您好,歡迎來到安徽省安全技術防范行業協會!
0551- 62818875 64280445

安徽省安全技術防范行業協會

AnHui Security Technology & Protection Industry Association

網站首頁>政策法規>行業資訊
行業動態

行業資訊

安檢產品技術發展歷程及智慧化發展現狀

來源:安防行業網 發布時間:2020/05/11
 

  近年來,隨著全球反恐形勢日益嚴峻,機場、高鐵、大型活動場所及政府要害部門等的安全檢查排爆受到各國廣泛重視。面對新的形勢,安全檢查技術得到前所未有的發展,安檢智慧化日益提上日程。


  一、安檢技術發展歷程


  從最早的違禁物品安檢門--阿房宮的"磁石門",就是因為荊軻刺秦發生之后,秦始皇三十五年(前212)重建宮殿時,特意加上去的。這座北闕門"累磁石為之",并且成為外國人專供,依靠磁石與鐵制兵器的反應來搜身。


  (一)電磁時代


  和"磁石門"類似,在被引入現代常見的"安檢門"之前,金屬探測技術其實早就已經存在了,只不過多是用于工礦業,檢查礦產的純度,亦或是放在織布機上,避免斷針卷入布料破壞機器。真正進入到安檢領域,還要到上世紀70年代,一系列民航劫機事件發生之后。

  這一階段,主要是電磁感應,即金屬探測技術的天下。

  安檢門通過紅外對射感應器對身體進行探測,探測到身體上帶有金屬物品的位置相應的區域報警燈就會報警閃爍,并發出警報聲音。

  手持金屬探測儀的原理也基本類似。每個經歷過早高峰地鐵安檢的同學,想必都會對這一技術發出疑問,亂報警、低效率,還識別不了非金屬和其他危險品,這種安檢真的有用嗎?

  雖然有其局限性,但這已經是公共場所安檢系統的最佳通用解決方案了。


  (二)X光時代


  安檢真正邁上一個新臺階,從X光技術的引入開始。

  其是利用X光射線穿透物品,將穿透物品所得信號傳送到處理器上進行信號處理,最后傳輸到控制器把信號在顯示視器上顯示出來,安檢員根據顯示出來的圖像進行判斷物品是不是為違禁物品。


  (三)毫米波時代


  毫米波不僅可以探測金屬,還可以探測非金屬、爆炸物等。而且可以對平常衣物的穿透能力進行成像,從而確定被檢查人體體表是否藏匿嫌疑物品。相比X光安檢儀,毫米波發射功率不及手機電磁波輻射的千分之一,更容易在人身檢查上被大眾所接受。


  二、安檢技術現狀


  一是技術創新不足。安檢的重點應用領域民航安檢成立30余年,面對的環境、形勢發生了重大變化,但檢查模式并沒有質的飛躍,安檢設備的更新換代雖然在用戶體驗上有了較大進步,但在關鍵技術環節沒有本質的革新。目前大范圍投入使用的設備無法實現精細成像、智能識別,更多只能依賴檢查員經驗判斷,雖然技防是輔助、人防是關鍵,但由于受限于技術水平,多環節的反復人工確認,降低了檢查效率。

  二是信息化建設滯后。各大機場安檢或多或少在管理或使用著數個系統,諸如分層系統、信息系統等,但各系統之間缺乏信息交互,存在資料調用不便,無法統一分析,既不能做到主動預警,也不能為管理層提供有效決策依據。信息化建設的滯后造成被動接受信息的運行管理格局。

  面對各種風險,安檢行業更多地還是以傳統方式予以應對,手段非常有限,主要依靠員工的自我管理、自我加壓、嚴格檢查。從當前安全形勢、技術的飛速發展趨勢看,安檢設施設備的技術更新與信息化建設的加速推行是提高整個安檢行業質量、效能與口碑的關鍵。而以航空樞紐建設為目標的各大機場,更應以技術平臺建設來充實防線,更多地采用技術手段替代人力,減少差錯,降低風險。


  三、安檢技術智能化突出表現


  安檢產品技術智慧化主要是融合大數據分析、生物/非生物識別、圖像識別、互聯網等前沿技術的應用。


  (一)人臉識別成為機場安檢黑科技


  以人臉生物特征為依據,創新的將旅客物品和人臉進行綁定,這項黑科技可以說是我國航空安檢體驗史上的突破。

  人臉識別作為一種創新便捷的高科技身份驗證技術,將有效辨別違規使用身份證件的行為,避免受控人員登機,配合治安、反恐和追逃行動,提升機場空防安全能級,同時在優化工作流程、提高安檢技術水平、實現減員增效目標、建設多層級、非干擾、系統聯動的智慧航空安保方案等方面,極大地提升安檢整體科技水平。從自助值機、行李托運到一關三檢,再到登機口信息核查,人臉識別技術貫穿全線。

  人臉識別技術最主要的應用有以下幾個方面。

  (1)自助驗證。利用自助閘機設備與人臉識別技術相結合,實現旅客一證通關。人臉識別系統主要通過安裝在自助閘機內的攝像頭,在旅客通過閘機臺時迅速抓取旅客臉部圖像,并與旅客身份證件圖像進行比對。當旅客身份證件信息讀取的同時,系統便可完成旅客臉部圖像與身份證件圖像的比對,并給出判別提示結果,完成對旅客乘機證件及身份的辨識。通過數據的積累及其他社會征信系統數據,完成旅客等級分類,引導旅客通過對應安檢通道。

  (2)登機口再確認功能。借助人臉識別技術,將自助驗證時旅客肖像與登機口獲取的旅客肖像進行二次識別,確認旅客身份。

  (3)門禁系統。通過門禁系統內的工作人員信息,結合現場人臉識別后的比對,有效識別冒用證件等違規情況,使門禁的管控功能邁上一個新臺階。

  (4)近機位系統。通過對靠近飛機的人員進行人臉識別和行為識別,結合系統內的工作人員信息,預防判斷是否有可疑人員接近飛機,為飛機監護崗位提供有力技術支持。


  (二)機器人應用


  安防巡邏機器人是一種移動巡更機器人,彌補了傳統巡更人力消耗大、不易實時監督、管理隱患高等不足,能夠與現有安防手段有效結合,實現多方位、多參數智能監控,同時具備一定的抵近偵查和現場處理能力。安防機器人基于3D導航系統和視覺分析和優秀的地形適應能力,具備避障功能、無人值守的巡邏和預警發送功能,提高了巡邏水平和安全防護能力效率,節省了巡邏人力,減輕了機場工作人員勞動強度,實現了智能安防。


  (三)大數據


  利用大數據進行安檢,實現違禁品精準識別。比傳統人工分辨方式更精準、更靈活,各安檢點獲得的數據通過網絡整合形成大數據分析。篩選違禁品,通過提供多維度的管理數據和可視化管理模擬。智能安檢機的特點就是"自動判斷、自動報警",這無疑提升了安檢單位的使用體驗,但也使得安檢過于機械化,缺乏有效的數據依據。舉例來說:安檢機內數據集成了以前所有的安檢違禁品特征,通過定期更新的方式進行數據維護,這種數據更新的方式門檻低。但在之前,智能安檢機沒有最新的數據,也就不能識別了。所以對于智能安檢機來說,想要通過實時更新,還需要有效的數據整合和分析機制,才能對新型違禁品進行預報。在這些數據中,可分為已知特征和分析特征,而后者才真正具有價值。


五粮液股票基本面分析